实验室主任

返回首页

实验室主任

实验室主任

P020090814312673855684.jpg

樊卫斌,男,1969年生。现为中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师。

1991年毕业于太原理工大学化学工程系有机化工专业,同年考入本校研究生,1994获硕士学位。1998年于中国科学院山西煤炭化学研究所获博士学位。

1999年11月-2001年11月在比利时鲁汶大学(K.U. Leuven)界面化学系表面化学与催化研究中心,做博士后(Research Council of K.U. Leuven奖学金)。

2002年7月-2005年3月受日本学术振兴会(JSPS)和日本科学技术振兴机构(JST)资助,以外国人研究员身份在横滨国立大学工作工学部物质工学科辰巳(Tatsumi)研究室做研究工作。

2005年4月-2007年10月作为日本科学技术振兴机构(JST)外国人研究员在东京工业大学资源化学研究所触媒化学研究部门辰巳(Tatsumi) 研究室工作。

2007年回中科院山西煤炭化学研究所工作,并获中国科学院“百人计划”资助;

2015年入选科技部“中青年科技创新领军人才”;

2016年入选国家“万人计划”。

2016年3月-至今,担任煤转化国家重点实验室主任。主要从事分子筛催化的甲醇定向转化和烃醇选择氧化基础研究与技术研发。在国家自然科学基金、973课题和中科院战略先导专项的支持下,在甲醇选择性制丙烯、芳烃和苯羟化制苯二酚方面取得了突破。获中国发明专利3项,日本发明专利2项。在国际著名专业期刊上发表论文100余篇。获山西省科技进步二等奖2项,山西省自然科学二等奖1项。获太原市劳动模范、山西省直工委五一劳动奖章。