公告通知

返回首页

关于举办题为“净化材料在工业废气和人居环境净化中的应用”报告的通知

 时间 :2019年07月08日    浏览:次    点赞:次   来源于:煤转化国家重点实验室

应煤转化国家重点实验室郑占丰研究员邀请,青岛融创新材料工程研究院副院长田小兵博士来实验室访问,并做题为“净化材料在工业废气和人居环境净化中的应用”的报告。

时  间:2019年7月9日,15:00-16:30

地  点:能源楼第一会议室

报告摘要:

人类一般会有80%-90%的时间在室内,但是由于室内环境的密闭性,自净能力差,室内空气污染物浓度一般是室外污染物浓度的2-5倍。大量新建筑装饰材料的使用,会排放有害气体,导致在现代建筑中生活和工作的人常表现的一系列病理反应,其症状包括头痛、困倦、恶心和流鼻涕、呼吸道、消化道、神经内科等30多种疾病,重则导致皮肤过敏、白血病和癌症。2016年5月26日,第二届联合国环境大会上发布报告指出:空气污染导致世界各地每年700万人死亡,其中,380万人死于室内空气污染。因此,良好的室内空气环境是人体健康、生活舒适度和工作效率的一个基础决定因素,加强密闭空间室内空气污染源的控制,应用净化材料治理空气质量的意义非常重大。此外,由于中国经济的快速发展和工业化程度的提高,工业有机废气的污染十分严重,已经成为城市主要污染源之一。而开发经济实用的工业源净化空气污染物的控制技术,是解决此类问题的关键。国内外的实践证明,治理工业废气和室内空气污染,净化技术是最有效的技术措施。本次报告将围绕复合净化材料中多孔净化材料及催化过程展开论述。

个人简介:

田小兵,教授级高级工程师、博士,青岛融创新材料工程研究院副院长、青岛大学特聘教授,主要研究方向:纳米材料、陶瓷材料和新型环境催化材料的设计、合成、结构及其应用研究。兼任中国空气净化联盟常务理事、中国硅酸盐学会工业陶瓷专业委员会理事、全国暖通空调及净化设备标准化技术委员会委员、建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会委员、中国建筑材料联合会生态环境建材专家委员会委员等。



煤转化国家重点实验室
人事教育处
                                                   2019.7.8