公告通知

返回首页

关于举办2019太原能源低碳发展论坛“煤炭能源的清洁高效利用”分论坛的第二轮通知

 时间 :2019年10月16日    浏览:次    点赞:次   来源于:煤转化国家重点实验室

2019太原能源低碳发展论坛“煤炭能源的清洁高效利用”分论坛定于10月23日在山西太原举行,为更好地筹办本次论坛,现进行第二轮通知。
一、论坛简介
太原能源低碳发展论坛(简称太原论坛)是由外交部、国家发展和改革委员会、科学技术部、商务部、国家能源局、山西省人民政府共同主办的国家级、国际性、专业化论坛。论坛是国际能源领域的高端对话平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台。2019年太原论坛将于10月22日至24日在山西省太原市举行。论坛主题为“能源革命 国际合作”,活动包括1场开幕式暨高峰论坛,1场世界能源革命展和6场分论坛。其中分论坛一“煤炭能源的清洁高效利用”由中科院山西煤化所、阳煤集团联合德国弗莱贝格工业大学能源过程工程与化学工程研究所(IEC,TU Bergakademie Freiberg)及美国燃气技术研究院(GTI)共同承办,定于10月23日在湖滨国际大酒店举行,本场分论坛将围绕煤炭清洁高效利用政策、产业及技术发展现状与趋势、成果应用等展开深入交流与讨论,采用“主题报告+成果发布+签约仪式”的形式进行。
二、日程

主题

煤炭能源的清洁高效利用

主办单位

中国科学院山西煤炭化学研究所、阳泉煤业(集团)有限责任公司德国弗莱贝格工业大学能源过程工程与化学工程研究所

美国燃气技术研究院

地点

湖滨国际大酒店 三层AB

8:30-12:00

开幕式致辞+主题报告+签约仪式

8:30-8:40

开幕式致辞

8:40-9:20

报告1:立足煤炭清洁高效利用,促进能源综合优化转型

谢克昌(院士)

9:20-10:00

报告2:清华一阳煤集团煤气化技术研究开发的进展

岳光溪(院士、清华大学教授)

10:00-10:30

报告3:二氧化碳催化转化,实现低碳未来

zinfer Ismagilov(俄罗斯科学院通讯院士)

10:30-11:00

报告4:煤化工下游产品的加工技术发展。

李志坚(石油和化学工业规划院副院长,教授级高工)

11:00-11:15

合影、茶歇

11:15-12:00

签约仪式

12:00-13:30

午餐

13:30-18:00

主题报告+项目成果路演交流会

13:30-14:00

报告5:煤炭能源清洁高效利用气化技术状况与展望

Michael Rutkowski(美国气体技术研究院〈GTI〉全球高级副总裁)

14:00-14:30

报告6:CSIRO在气化领域的科学研究与进展

Alexander Ilyushechkin(澳大利亚联邦科学与工业研究组织〈CSIRO〉高级研究员)

14:30-15:00

报告7:化学循环:向无废城市过渡的关键构成要素

Markus Reinmöller (德国弗莱贝格工业大学能源过程工程与化学工程研究所〈IEC,TU Bergakademie Freiberg〉教授)

15:00-15:25

报告8:中国煤炭消费总量控制研究方案及进展

杨富强(自然资源保护协会(NRDC)高级顾问)

15:25-15:50

报告9:煤炭资源低碳和高值化利用的科学基础

魏贤勇(中国矿业大学教授)

15:50-16:00

茶歇

16:00-18:00

项目成果路演交流会(每个路演项目5分钟)

18:00-

晚餐

三、参会人员报名
本次论坛免费,凭证入场(安保要求),欢迎报名参加,报名截止时间10月18日12:00,请将参会人员表[附件]以课题组为单位,报至邮箱miaoqing@sxicc.ac.cn

其他相关事宜请与科城办联系。
联系人:苗青
电 话:2025135, 18435158866
科创城筹建办
2019.10.16