公告通知

返回首页

关于举办题为“基于功能性海洋多糖的电储能与电催化材料研究”学术报告的通知

 时间 :2019年11月14日    浏览:次    点赞:次   来源于:煤转化国家重点实验室

应煤转化国家重点实验室郑占丰研究员和院青促会煤化所小组邀请,青岛大学特聘教授杨东江博士来实验室访问,并做题为“基于功能性海洋多糖的电储能与电催化材料研究”的学术报告。
时间:2019年11月18日,17:00
地点:能源楼三层报告厅
报告摘要:
传统的电化学能量储存与转换材料(如碳材料、过渡金属氧/氮/硫化物和贵金属催化剂等)的制备依赖于石油、煤等不可再生资源或地球丰度低的过渡金属和贵金属等,严重限制了可再生能源系统的建立和发展。目前,以竹子、木材等陆生植物为碳源,合成多孔碳电极材料的研究虽已广泛开展,但利用天然高分子导向合成各种纳米结构的过程,仍存在纳米颗粒分布不均匀、形貌和孔结构不可控等难题。本文利用丰富可再生的海藻资源制备了电化学能量储存与转换材料并进行了性能研究。首创性提出利用海藻酸钠和卡拉胶两种海洋生物多糖中的特殊官能团与过渡金属离子进行分子络合配位,分别形成“蛋盒”结构和“双螺旋”结构,再经碳化实现了金属氧/氮/硫化物以及碳纳米结构的可控制备;同时揭示了此类复合纳米结构在锂/钠离子电池储锂/钠、超级电容器储能、新型金属空气电池和燃料电池阴极电催化中的工作机理,构建了基于海藻生物多糖的新型能源材料。
个人简介:
杨东江,青岛大学教授,博士生导师。2006年7月毕业于中科院山西煤炭化学研究所并获得物理化学博士学位。2006年8月赴澳大利亚昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)和格里菲斯大学(Griffith University)从事博士后研究。于2011年被格里菲斯大学聘为副校长研究员,在澳期间共主持4项科研项目。2012年被青岛大学聘为教授、博士生导师,清洁环境与能源实验室主任,海洋纤维新材料研究院副院长。主要研究方向包括石墨烯气凝胶储能材料开发、海藻可控合高级储能材料、二氧化钛纳米光催化剂的设计等。迄今为止,主持了各类科研项目共 5 项,包括 “泰山学者”特聘教授人才工程、山东省杰出青年基金、基金委面上项目(2项)和青年基金(已结题)。2013 年以来,发表SCI 论文72篇,其中影响因子大于 7.0 的通讯作者文章共30篇,包括 ACS Cent. Sci. (1), Angew. Chem. Int. Ed. (1), ACS Nano (2), Adv. Energy Mater. (1), Adv. Funct. Mater. (1), Adv. Sci. (2), J. Mater. Chem. A (8), ACS Appl. Mater. Interfaces (5)等。以上论文SCI 他引近1000次。申请中国发明专利19,其中4项已获授权;在国际国内会议作邀请报告近 20 次。
煤转化国家重点实验室
院青促会煤化所小组
人事教育处
2019.11.14