公告通知

返回首页

关于举办题为“基于反应分离耦合策略的化工过程强化”学术报告的通知

 时间 :2019年12月03日    浏览:次    点赞:次   来源于:煤转化国家重点实验室

应煤转化国家重点实验室主任樊卫斌研究员和院青促会煤化所小组邀请,西安交通大学杨伯伦教授来实验室访问,并做题为“基于反应分离耦合策略的化工过程强化”的学术报告。
时  间:2019年12月5日(周四),15:00
地  点:能源楼三层报告厅
报告摘要
通过反应与反应耦合制备合成气,反应与精馏耦合制备清洁油品两个研究实例,介绍化工过程强化的基本策略。从分子、颗粒、气泡、设备、单元等不同尺度分析出发,揭示多单元耦合过程的物质转化、能量转化、能量传输的新机制。解决如何结合物系的热力学,动力学本征特征与系统传递规律的通达匹配问题, 为实现化工过程强化和节能减排奠定理论基础。
个人简介
杨伯伦,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任西安交通大学化工学院学科主任、工业催化研究所所长、陕西省能源化工过程强化重点实验室主任。1985年赴日本名古屋大学留学,1992年获博士学位,后在该校担任助理教授,1997年归国至今。主要从事催化反应与分离领域的研究:包括清洁替代燃料的合成、油气煤资源的化工利用、储能材料制备、燃料电池催化剂开发以及非线性理论在化学工程领域的应用等。先后主持973、863、科技支撑、重大研究计划、自然科学基金、教育部、陕西省以及国际交流、国防、企业委托等研究课题40余项。发表SCI收录论文180余篇,EI收录论文60余篇。获省部级科学技术奖三项,发明专利15件,参编中英文专著各一部,培养博士硕士90余人。目前兼任中国生态经济学会工业生态经济与技术专业委员会常务理事、陕西省化工学会副理事长、国家科技奖、国家自然科学基金、国家重点研发计划会评专家以及国内外多个专业学术杂志编委。
煤转化国家重点实验室
院青促会煤化所小组
人事教育处
2019.12.2