新闻动态

返回首页

实验室第一届国际顾问委员会会议在太原召开

 时间 :2019年09月02日    浏览:次    点赞:次   来源于:煤转化国家重点实验室

8月14至16日,煤转化国家重点实验室第一届国际顾问委员会会议在太原召开。国际顾委委员会委员加拿大西安大略大学祝京旭院士和孙学良院士、荷兰埃因霍温合成气化学有限公司 J.W. Hans Niemantsverdriet教授、南非开普敦大学Michael Claeys教授、日本东京工业大学Takashi Tatsumi教授、日本国立富山大学的Noritatsu Tsubaki教授、挪威奥斯陆大学Unni Olsbye教授、澳大利亚昆土兰科技大学朱怀勇教授应邀参加本次会议。报告会由煤转化国家重点实验室主任樊卫斌主持,王建国所长致欢迎词。

8月15日,樊卫斌介绍实验室概况、主要研究方向及代表性成果。赵建涛、白进、温晓东、董梅、赵宁、李南文和张斌分别作了题为“Development of ICC Coal Gasification Technologies”、“Ash Chemistry for Coal Gasification”、“Rational Design of Catalysts for Fischer-Tropsch Synthesis”、“From Theoretical Study to Practical Application: R&D of Catalysts for Methanol Conversion”、“R & D Progress in CO2 Capture and Utilization”、“Nano-structured Polymer Membrane for New Energy”、“Precise structural control of Heterogeneous Catalyst by Atomic Layer Deposition”的学术报告。专家对实验室多年来取得的研究成果给予了充分肯定,并对实验室研究方向布局以及提升影响力等方面给出了具体建议。

8月16日,祝京旭、孙学良、J.W. Hans Niemantsverdriet、Michael Claeys、Noritatsu Tsubaki、朱怀勇、Takashi Tatsumi、Unni Olsbye 8位教授分别作了题为“Fluidization Centennial-Past, Present and Future Perspectives”、“Advanced Materials for Energy Storage and Conversion”、“Opportunities and Challenges for Electrolysis and Syngas Chemistry in Solar Fuels: Highlights from the SynCat Laboratories at Beijing and Eindhoven”、“The Roles of CO and Water on the Stability of Cobalt Fischer-Tropsch Catalysts”、“New C1 Chemistry Reactions and Catalysts”、“Plasmonic-antenna-promoted Photocatalysts for Sugar Transformation and Cleavage of Aryl Ether C-O Bonds in Lignin”、“Advanced Zeolites with Heteroatom Site Distribution in the Framework Controlled”和“Hydrocarbon Reactions in Microporous Catalysts, Zeolites, Zeotypes and Metal Organic Frameworks”的邀请报告。并与与会人员就相关学术问题进行了热烈和深入的探讨。

会议期间,与会专家在赵宁研究员陪同参观了位于小店中试基地的“气化”、“甲醇转化”、“CO2转化利用”等中试平台;白进副主任陪同参观了公共技术服务中心及重点实验室。科技处国际合作主管李苑为与会专家详细介绍了中国科学院PIFI计划。

实验室于2018年成立了由18位国际知名科学家组成的第一届国际顾问委员会,旨在进一步促进实验室的国际交流、提高实验室的研究水平、加快实验室与国际接轨、提升实验室的国际影响力。

此次会议,不仅提高了实验室的知名度,加强了实验室与国外相关科研机构的联系,而且对于实验室未来在国际合作方面也将会有进一步的提升,为实验室走向国际化奠定了基础。同时,实验室将针对专家提出的具体意见和建议,采取相应的措施、制定相应的政策,更好地促进实验室的发展。

(杨利/报道,尉迟唯、翟黎明/摄影)

Group photo.jpg

4Z7A3030.jpg

专家做报告.jpg

实验室参观.jpg