首届能源转化化学与技术研讨会在我所召开

时间 :2013年08月20日   来源于:煤转化国家重点实验室

7月29日至31日,由我所主办、煤转化国家重点实验室和《燃料化学学报》编辑部共同承办的首届能源转化化学与技术研讨会成功举办。
本次研讨会由王建国研究员担任大会主席。会议特邀了涵盖传统化石能源、可再生能源和替代能源以及能源企业技术发展领域的4个大会报告,分别为李灿院士的“太阳能光催化和光电催化生产燃料的科学挑战和展望”,王辅臣教授的“气流床煤气化炉内流动、混合与反应过程研究进展”,刘海超教授的“纤维素催化转化合成特定的多元醇”,尚建选副总经理的“低阶煤分质高效转化多联产技术开发与工程实践”。会议还安排了20个邀请主题报告、24个口头报告和51个墙报展示。
会议报告紧扣当今能源转化化学领域研究的前沿热点,与会代表分别围绕煤和生物质热转化化学与技术、一碳化学、可再生和替代能源以及能源转化相关的环境化学4个主题进行了深入交流,大会讨论气氛热烈。
本届研讨会很好地展示了近年来我国在能源转化化学领域所取得的新进展和新成果,是能源化学领域的一次高水平学术会议,共有来自全国能源化学领域的高等院校和科研院所260多名专家学者和研究生参加了会议。会议的举办增进了广大能源工作者之间的交流与合作,扩大了我所在能源化学领域的影响力,也将进一步推动清洁能源转化领域的科技创新,促进科研成果的转移转化。