关于举办题为“气流床气化炉高温熔渣界面的反应及相变研究”学术报告的通知

时间 :2020年12月16日   来源于:煤转化国家重点实验室

应煤转化国家重点实验室白进研究员和院青促会煤化所小组邀请,华东理工大学沈中杰副研究员来所访问,并做题为“气流床气化炉高温熔渣界面的反应及相变研究”的学术报告。
       时间:2020年12月17日,上午9:30
        地点:能源楼二层第一会议室
        报告人简介:
        沈中杰副研究员,研究方向为:煤等固体燃料的气化和燃烧、相变。本科毕业于华东理工大学热能与动力工程专业;博士毕业于华东理工大学热能工程专业;2018年至2020年在美国肯塔基大学应用能源研究中心从事博士后研究,导师为Kunlei Liu(美国国家发明家科学院院士,研究中心副主任)。
        报告摘要:
        报告综述了气流床煤气化技术的大型及超大型发展的趋势对煤炭在炉内的清洁高效及顺利排渣要求愈加苛刻。高温熔渣界面结合了煤焦颗粒沉积、反应及灰渣相变等多相反应特征,对其开展的研究对气流床气化炉的清洁高效转化和排渣具有一定的理论指导意义。本报告主要介绍了气流床气化炉高温熔渣界面的反应及相变的研究。基于高温热台显微镜的可视化技术,结合扫描电镜、能谱、图像软件及高温黏度仪等,介绍了高温熔渣界面沉积煤焦颗粒的气化反应、燃烧反应及建立的相关反应模型;高温熔渣在连续冷却、熔融等温和等温后冷却过程等多个条件下的结晶、晶体形貌、生长及元素迁移等特性;高温熔渣界面颗粒反应过程的气泡现象及颗粒破碎等;高温熔渣的黏度波动机理及气流床气化炉内灰渣转变机理等。

煤转化国家重点实验室
                                 院青促会煤化所小组