关于举办题为“激光诱导击穿光谱化学成分在线分析技术”学术报告的通知

时间 :2023年10月09日   来源于:

应煤炭高效低碳利用全国重点实验室白进研究员邀请,中国科学院沈阳自动化研究所孙兰香研究员来实验室访问交流,并作题为激光诱导击穿光谱化学成分在线分析技术的学术报告。

时  间20231010日(周二),09:00~11:30

地  点:能源楼第一会议室

个人简介:

孙兰香,中国科学院沈阳自动化研究所,研究员,博士生导师,中国科学院青年创新促进会优秀会员,中国仪器仪表学会理事,中国光学工程学会光谱技术及应用专委会常务委员,“辽宁省BQW人才工程”BR层次,沈阳市领军人才。研究方向为激光诱导击穿光谱技术、工业在线分析仪器开发。开发了LIBS液态金属成分在线分析仪,在钢水、铝水、铜水在线成分分析上实现了工业示范应用。开发了国内首套LIBS矿浆品位在线分析仪,实现了磷矿、铁矿选矿过程的矿浆品位在线测量。发表SCI论文50余篇,获专利授权20余项。

报告摘要:

激光诱导击穿光谱(Laser-induced Breakdown Spectroscopy,简称LIBS)技术是一种原子发射光谱分析技术,其原理是通过聚焦高功率脉冲激光使被测物质被激发形成等离子体,再利用等离子体的发射光谱分析物质的化学组成及含量信息。由于这项技术具有远距离、非接触式的特点,在原位、在线分析上展现了美好的应用前景,为实现极端环境的探测,以及矿产、冶金、能源等工业领域原材料及过程产品的实时监测提供了重要途径。本报告介绍了LIBS技术的原理、发展历程、关键技术难点,以及中国科学院沈阳自动化所LIBS团队利用LIBS技术在选矿、冶金领域的研究进展和成果,包括:稳定信号的激发、信号的高效探测、非线性建模、信号的预处理、以及在线分析仪器的研制和工业现场应用等。

煤炭高效低碳利用全国重点实验室
院青促会煤化所小组