实验室第四届学术委员会第四次会议在京召开

时间 :2008年11月12日   来源于:煤转化国家重点实验室

煤转化国家重点实验室第四届学术委员会第四次会议于2008年11月9日在北京中科合成油工程有限公司举行。李静海院士、万惠霖院士、李灿院士、郑楚光教授、胡浩全教授、孙予罕研究员、钟炳研究员、李保庆研究员和王洋研究员九位学术委员会成员出席了会议。国家科技部、国家基金委、中科院有关部门的领导也出席了会议。重点实验室全体博士生导师、课题组长列席了会议。

孙予罕研究员、朱珍平研究员、杨勇副研究员和霍春芳副研究员分别做了题为“Mo系低碳混合醇催化剂的诱导期与FT组元对链增长的协同作用”、“碳纳米管组装和进化过程中若干新的概念性认识”、“煤制油技术进展”、“CH4 Formation on the FexCy Surfaces:Exploring FTS Mechanisms” 的学术报告。

会议对四个学术报告进行了讨论,并认真审议了实验室主任王建国研究员所做的2008年度工作 报告,大家一致认为:主任报告和四个学术报告充分反映出煤转化国家重点实验室研究方向明确,08年工作进展显著,特色突出,研究内容有所拓展。

尤其是围绕国家能源重大需求的研究工作取得了重要成果,形成了亮点,如:合成油、合成醇等。学委会委员们还就实验室研究内容提出了建议和看法,他们认为在当前大环境下,实验室在我国能源领域中的地位尤为重要。实验室在煤的气化和液化方面已取得了重要进展,鉴于煤气化是煤炭转化的核心,应考虑在已有的研究基础上开发有前景的新的气化工艺;并建议着手对各种合成路线经济性、可行性和先进性等方面的进行对比和系统、客观、公正的评估;鉴于国内甲醇生产过剩的现状,建议开展甲醇下游产品的研究。

会议还就即将进行的国家重点实验室评估进行了工作安排。

(高航/报道 邵峰/摄影)