能源环境催化新材料高级研修班圆满结束

时间 :2009年12月26日   来源于:煤转化国家重点实验室

11月20-24日,由山西煤化所和煤转化国家重点实验室承办的人力资源社会保障部、中国科学院“能源环境催化新材料高级研修班”在太原成功举办。来自全国各地政府部门、教育界、科技界和企业界学员以及我所职工和研究生共200余人参加。
本届研修班共邀请到赵东元院士、包信和院士等17位国内能源环境催化材料研究领域的知名专家,就具有纳米、介孔结构的催化新材料;新型清洁燃料生产过程;环境催化;煤炭转化与利用;C1化学;生物质利用等领域的最新研究进展,依次做了题为“纳米结构能源催化剂:机会与挑战(徐伯庆教授)”、“功能化离子液体及其在催化反应中的应用(夏春谷研究员)”、“石油燃料利用过程中的环境催化(赵震教授)”、“能源高效转化的材料科学基础(包信和院士)”、“绿色路线合成沸石和高催化活性的介孔沸石催化材料(肖丰收教授)”、“金属氧化物催化材料的尺寸和形貌效应(申文杰研究员)”、“纳米结构材料在能源与环境催化中的应用(宋卫国研究员)”、“CO Adsorption and Reaction on Iron-based Catalysts(焦海军研究员)”、“有序介孔分子筛材料的合成进展及应用(赵东元院士)”、“温和介质中有机-无机杂化材料形貌与结构的可控合成(杨启华研究员)”、“多级孔结构纳米材料及其能源和环境催化研究(袁忠勇教授)”、“Synthesis of Organic Group Functionalized Mesoporous Silica by Co-structure Directing Method(车顺爱教授)”、“超常寿命/可溶性纳米粒子催化剂(寇元教授)”、“CO2 Chemical Fixation and Utilization(孙予罕研究员)”、“生物质转化利用的新策略(刘海超教授)”、“能源可持续发展与煤炭液化(李永旺研究员)”、“分子筛与环境友好氧化催化(吴鹏教授)”的17场专题讲座。
研修期间,学员们还参观了潞安集团公司煤化工循环经济园区的16万吨/年合成油工业示范厂。
专业技术人员高级研修班由国家人社部和国务院有关行业主管部门联合举办,是对高层次专业技术人员进行继续教育的一种示范性活动。高研班研修课题围绕国民经济和社会发展规划的要求,结合地方、行业发展的需要,以及地方行业优势、资源优势、智力优势等方面的条件精心选择。2009年全国共举办78期高级研修班,本次能源环境催化新材料高级研修班是今年在中科院举办的唯一由我所和煤转化国家重点实验室具体承办。研修班的成功举办进一步提高了我所知名度。