煤转化国家重点实验室2010年学委会会议在广州召开

时间 :2010年12月23日   来源于:煤转化国家重点实验室

煤转化国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议于2010年11月27-28日在广州市举行。学委会主任何鸣元院士、学委会委员郑楚光教授、刘振宇教授、胡浩权教授、王辅臣教授、孙予罕研究员、钟炳研究员、王建国研究员出席了会议。此次会议的主要议题是:(一)审定2010年实验室工作报告;(二)讨论实验室的未来发展和前瞻布局。
会议由实验室学委会主任何鸣元院士主持。实验室主任王建国研究员首先做了“2010年度实验室工作报告”。报告从队伍建设与人才培养、承担项目、自主课题、实验室与平台建设、学术交流与科研产出、主要工作进展、存在问题及应对措施等方面全面总结了2010实验室整体工作。赵建涛、陈建刚、樊卫斌等5位老师分别做了题为“煤气化反应动力学及其应用基础研究”、“费托合成钴催化剂的应用基础研究”、“苯清洁制苯酚和苯二酚催化剂及反应过程研究”、“CO Activation and Reaction on Fe-based Catalysts ”、“Researches in the Conversion of Solar Energy to Hydrogen Energy”的学术报告。每个报告结束后,到会委员们就相关的疑问与报告人展开探讨并提出了建议。
学术报告结束后,学委会委员们认真审议了主任工作报告和五个学术报告,大家一致认为:主任报告和5个学术报告充分说明了实验室各项工作都取得了进展。王建国主任所做的工作报告,有气势,有理念。不仅认真、全面的总结了一年的工作,还提出了所存在的问题和解决的方法。2010年实验室工作进展中人才培养和队伍建设是一个亮点,在一年的时间里实验室吸引“千人计划”入选者1名,“百人计划”入选者1名,国外博士3名,国内博士6名、硕士6名。同时争取到了一批国家层面的有显示度的大项目。其中包括主持973项目1项、承担973课题3个,主持中科院战略先导性专项1个,获得国家青年基金 6 项、面上基金2项。与会委员还充分肯定了实验室把低阶煤清洁高效梯度利用作为今后的主攻方向之一以及着手CO2的综合利用、太阳能电池等课题的重要性,从不断部署新生长点说明了实验室对未来的思考和设计。实验室设立的自主研究课题,在加大基础研究支持力度的同时注重培养年轻的科研人员。同时委员们也提出了许多希望和建议:1.实验室应该综合考虑煤和碳的利用,在能源领域不断部署新的生长点,实现新的突破。注重低阶煤研究和其他研究工作的关联。2.认真总结已取得的成绩,尽快组织申报国家大奖。3.建议考虑低阶煤如何往下游走,并考虑煤化工中节水和低碳的问题、CO2的分级转化等问题、生物质转化等新课题。4.要考虑如何应对社会大环境发生的变化,例如国企越来越重视研发,国家也给予了大力支持,如神华、新奥等;一些国家重点实验室注重顶层设计战略,已具备了克服浮躁心态和稳定发展的能力。5.实验室在C1化工方面已具备相当实力,既有李永旺研究员这样的领军人才,梯队建设也颇具规模。应该加大力度扩充其它领域的人才。最后,何鸣元院士做了总结性发言,他说:煤转化国家重点实验室每一项成果都是科研人员克服浮躁、踏实潜心研究所获得的。实验室许多科研人员从实验室试验到成果工业放大,每一步都做的很辛苦,也很有成效。希望发扬光大。实验室的基础研究做什么,应该认真探讨和部署。从煤、碳出发的课题都不离谱。总之,煤转化国家实验室经过一年的努力取得了很大的成绩,队伍也不断壮大,希望再接再厉,不负国家重任,做出非常规、非传统的成果。
讨论结束后,王建国主任代表煤化所和煤转化国家重点实验室再次感谢各位学委会委员在百忙之中参加实验室的学委会会议。他说:实验室经过一年的努力,在人才和队伍建设、争取有显示度项目等方面作出了成绩,但是如何解决承担重大项目和学科建设的关系、如何应对现有工作和新生长点培育的问题、如何提升实验室整体创新能力等等问题将是实验室必须面对和及早解决的。实验室全体科研人员将共同努力,不断创新,为国家战略需求和人民生活提升作出更大的贡献。