实验室举办2011年科技活动周“公众科学日”活动

时间 :2011年05月16日   来源于:煤转化国家重点实验室

为传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和科学方法,增进公众对科学的理解,提升公民科学素质,在继续以“携手建设创新型国家”为主题的全国科技活动周到来之际,煤转化国家重点实验室和中科院(山西省)炭材料重点实验室于5月14日至15日举办了第七届“公众科学日”活动。
此次活动由煤转化国家重点实验室李文副主任全面负责,结合实验室的研究特色,通过与科学家面对面交流、科普知识讲座、墙报展示、发放宣传材料、参观实验室和大型仪器分析中心等活动,把前来参观的公众、在校老师和学生带入了神奇的煤与炭材料的世界。来自两个实验室的60多位专业基础扎实,有热情、口才好的科研人员和在读学生作为此次活动的科普工作者和志愿者。
煤转化国家重点实验室白进博士做了3场题为“煤的组成和综合利用”的科普报告,通过形象直观的图片介绍了煤的形成及形成过程中周围环境对煤的形貌和性质的影响;通过实物煤样让来访者感受不同煤种的外在形貌特征;通过权威部门最新公布的能源(煤、石油、天然气)储量数据,说明了我们目前面临的能源问题,指出节约能源的重要性;同时还结合实验室的研究特色介绍了煤的主要用途及实验室目前开展的主要研究工作。每场报告结束后,白进博士都与来访者进行互动,耐心地解答他们提出的每个问题。
在两天的开放活动中,实验室共接待来自山西轻工职业技术学院、太原科技大学、太原理工大学的师生及社会各界科学爱好者350余人。一位来自山西轻工职业技术学院的张红梅老师在参观结束时感慨地说:“这是我们第一次带领学生走进国家重点实验室,不仅是学生,我们做老师的收获都非常大,尽管我们从事的是化工教学,但由于学校没有实习基地,对一些概念更多地是停留在理论上,此次参观让我们理论与实践有了初步的结合,比如对‘什么是移动床、固定床’,‘什么是碳纤维’等都有了感观上的认识。希望以后每年都能有机会带领学生来参观,亲临实验室,与科学家面对面地交流,感受国家重点实验室的文化及科研氛围。”
自2005年以来,实验室已成功举办过六届公众开放日活动,累计接待参观者数达三千余人。来自山西日报的李兆民记者对此次活动进行了跟踪采访报道。