重点实验室第五届学委会第三次会议在京召开

时间 :2011年12月28日   来源于:煤转化国家重点实验室

煤转化国家重点实验室第五届学委会第三次会议于12月20日至21日在京召开。本次学委会会议主要议题是:审议实验室2011年工作报告,审议各研究领域科研进展,审批2012年实验室自主研究课题及开放基金课题。学委会主任何鸣元院士、副主任李永旺研究员、委员李静海院士、赵东元院士、郑楚光教授、胡浩权教授、刘振宇教授、孙予罕研究员、王辅臣教授、钟炳研究员和王建国研究员出席会议。科技部基础研究管理中心处长杨晓秋、中科院高技术局副局长刘桂菊应邀出席会议。煤转化国家重点实验室相关课题组长、实验室秘书列席会议。
会议由何鸣元主持。王建国首先做了2011年度实验室工作报告。报告从实验室平台建设、队伍建设和人才培养、承担项目和自主研究课题、学术交流与科研产出、主要工作进展、存在问题及应对措施等6个方面全面总结了2011年度实验室工作。白进、杨勇、董梅等7位老师分别就各自研究课题最新进展做了题为“典型煤灰的熔融性和流动性”、“煤炭液化技术研发及工业化进展”、“分子筛催化甲醇定向转化过程的研究”、“光催化醇氧化和酮还原反应耦合”、“糠醛脱羰制呋喃和加氢生成四氢呋喃的研究”、“采用原子层沉积设计新型纳米催化剂及特种功能纳米材料”和“Shape and Stability of Mo2C catalysts”的学术报告。每个报告结束时,学委会委员都就相关疑点、问题与报告人探讨或提出建议。
学术报告全部结束后,学委会委员就主任工作报告、学术报告和2012年度自主研究课题和开放基金初审结果进行了热烈讨论。委员们充分肯定了煤转化国家重点实验室2011年所取得的成绩,对于实验室在各研究方向上坚持不懈的努力和已取得的成果表示赞赏。委员们十分关注实验室已开展的新生长点课题、前瞻性课题所取得的创新成果,充分肯定了地处山西的实验室在引进国内外优秀人才,培养青年科研人才、建设实验室技术支撑平台等方面所取得的进步。同时各位委员也对实验室提出了中肯的建议和意见,希望实验室积极组织申报各类大奖,加大力度吸引更多人才,一如既往的重视基础研究,并注重研究成果的工业化。最终,学委会审议通过了煤转化国家重点实验室2012-2013年度自主研究课题6项和开放基金课题13项。
杨晓秋代表科技部和实验室感谢各位学委会委员多年来对实验室工作的支持。她认为主任报告和7个学术报告说明了实验室2011年做了许多工作,科研成果显著。与前两次评估相比,实验室有了很多“新面孔”,足以凸现队伍建设的成果。杨晓秋希望实验室立足于长远发展,进一步凝练目标,做好规划,及早部署重点科学问题的研究并加大经费支持力度。她预祝实验室在新的一年取得更大的成绩。