我室科研人员和研究生参加第16届全国催化学术会议

时间 :2012年10月26日   来源于:煤转化国家重点实验室

10月15日至19日,第16届全国催化学术会议在沈阳召开。会议由中国化学学会催化专业委员会主办,中国石化抚顺石油化工研究院、大连理工大学、辽宁石油化工大学共同承办。我室40余名科研人员和研究生参加了此次会议。
全国催化学术会议是我国催化技术领域规模最大、学术水平最高的全国性学术会议,每两年举办一次。本次会议的主题是“促进经济转型的催化科学与技术”,内容涉及能源、材料、环保、生物、化工等高新技术领域相关的基础和应用研究。与会专家学者围绕催化材料及催化剂制备技术,催化材料、催化剂表征及催化理论,催化反应及催化反应工程,催化与低碳能源循环经济,催化与环境科学,石油与化工工业催化,生物质催化转化,精细化学品合成及绿色催化等八个方面的内容进行研讨交流。
我所将此次会议作为展示全所近年来在催化领域取得进展的重要窗口和学术交流平台,共投稿56篇,其中大会报告1个、主题报告2个、口头报告5个、墙报48张。王建国、樊卫斌研究员分别担任“催化材料、催化剂表征及催化理论”和“催化材料和催化剂制备技术”分会主持人;李永旺研究员做了题为“费托合成铁基催化剂:从理论计算到工业过程”的大会报告;樊卫斌、董梅研究员分别做了题为“甲醇定向催化转化制烃的研究”和“利用同步辐射X光开展的催化剂结构表征”的主题报告。
本次会议还进行了中国化学学会催化专业委员会换届选举。中科院大连化物所包信和院士当选为委员会主任,我所王建国所长、清华大学徐柏庆教授和中石化科技开发部谢在库主任当选为副主任。