实验室第五届学术委员会第四次会议在京召开

时间 :2012年12月20日   来源于:煤转化国家重点实验室

12月16日至17日,煤转化国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议在京召开。学委会主任何鸣元院士,副主任李永旺研究员,委员赵东元院士、郑楚光教授、刘振宇教授、徐柏庆教授、胡浩权教授、王辅臣教授、钟炳研究员、孙予罕研究员和王建国研究员,科技部基础研究管理中心副处长闫金定,国家自然科学基金委化学处处长杨俊林、高飞雪研究员,中科院计财局科研基地处王迪以及煤转化国家重点实验室相关课题组组长与实验室秘书等30余人参加了会议。
会议由何鸣元院士主持。实验室主任王建国研究员首先做了“2012年度实验室工作报告”。报告从实验室平台建设、承担科研任务与经费、队伍建设与人才培养、学术交流与科研产出、主要工作进展、存在问题及应对措施等六个方面全面总结了2012年度实验室的工作,并向学委会汇报了实验室2013至2014年度自主研究课题和开放课题的立项情况。赵建涛等四位研究员分别就各自研究课题最新进展做了题为“褐煤气化过程中矿物质演变和结渣行为分析”、“钴基催化剂与费托合成”、“利用同步辐射X光开展的催化剂结构原位表征”和“理论计算对于煤转化过程催化剂研究的指导”的学术报告。
专家们在认真听取汇报报告后,一致认为,五个报告给人的印象非常深刻,充分体现了实验室的研究主流以及基础研究和应用技术开发紧密结合的特色,尤其是主任报告所展示的实验室面貌、布局发生了很大的变化,项目申请、到位经费、科研产出以及科研进展等方面取得了显著成果,让大家看到了实验室一年来的发展,并且感受到实验室科研及管理能力的提升。专家们也对实验室提出了进一步的建议和意见,建议紧紧围绕国家重大需求,开展煤化工领域的各项研究,抓住现有苗头、集中攻关、推动有显示度的工作取得更大突破;希望实验室积极组织申报各类大奖,在人才引进、培养、活化、淘汰的基础上,采取相应措施,培养和引进院士级人才,同时加强研究生作用的进一步发挥。
杨俊林则从2014年实验室评估角度出发,认为尽管实验室在管理和科研上都取得了鼓舞人心的成果,但实验室仍应保持危机感,积极凝炼实验室的科研成果,突出研究特色。建议与学委会、化学领域、中科院和管理部门等专家加强联系,听取他们的建议,从而促进实验室的进一步发展。
王建国做了总结发言。他感谢各位专家提出的意见与建议,并表示实验室将围绕国家重大需求,立足实验室定位,从实践中寻找问题,通过基础研究、技术开发、系统集成来解决问题,在为国家做出重大贡献的同时保证实验室的长远发展。
本次学委会的召开,将有助于实验室更好、更深入地进行工作归纳与总结,进一步突出实验室的研究特色与亮点,对实验室今后发展具有重要意义。