国务院副总理刘延东一行考察中科合成油技术有限公司

时间 :2017年02月10日   来源于:煤转化国家重点实验室

2月7日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国政协副主席、国家科技部部长万钢,北京市市长蔡奇一行,在中国科学院院长白春礼等领导陪同下,前往北京怀柔科学城中科合成油技术有限公司考察指导工作。

考察期间,中科合成油技术有限公司首席科学家、总经理李永旺,向考察的领导汇报了中科合成油技术有限公司的基本情况、煤制油关键核心技术的科技攻关历程及在神华宁煤400万吨/年煤制油工程的应用实施情况。

中科合成油技术有限公司成立于2006年,其前身为中国科学院山西煤炭化学研究所煤转化国家重点实验室李永旺研究员领导的科研团队。公司由基础研发、工程设计、产业化服务、催化剂生产四大板块构成,依托煤转化国家重点实验室、煤炭间接液化国家工程实验室等研发平台,形成了高效的决策机制和有效的科技团队激励机制。自主研发的煤制油核心技术-高温浆态床费托合成成套工艺技术成功应用于的全球单套规模最大的神华宁煤400万吨/年煤制油工程,实现了一次性开车成功,使得我国完全自主掌握了世界水平的百万吨级煤制油工业技术。

刘延东副总理兴致勃勃地听取了煤制油核心技术的研发过程、工业化应用的技术指标、节能环保及二氧化碳排放情况,充分肯定了公司在国家煤炭清洁转化重大示范工程中发挥的重要作用,并感谢合成油团队几十年坚持不懈的努力和奋斗。同时,鼓励科技人员勇于创新,在国家“一带一路”战略实施中,敢于走出去,将自主优势技术推向海外市场。刘延东副总理希望科研团队继续努力,进一步降低煤制油技术成本,作好节能减排工作,开拓生物质转化和重油加工技术,不断增强我国科技的软实力和硬实力,落实总书记创新驱动发展的重要指示要求,保障国家的能源战略安全。

刘延东副总理的讲话为煤制油进一步的工作提出了目标、指明了方向,在场的科研人员听到副总理的讲话后备受鼓舞,决心在我国煤炭清洁高效转化利用技术上作出新的突破,发挥更大的作用,积极参与怀柔科学城建设,争当建设世界科技强国的排头兵。
刘延东副总理考察期间,王建国所长陪同考察,并表示在今后的工作中将进一步夯实基础研究,用原始创新成果支撑合成油技术的产业化发展。

李永旺研究员向刘延东副总理汇报煤制油技术的研究工作

中国科学院山西煤炭化学研究所所长王建国陪同考察