煤转化国家重点实验室第一党支部开展活动

时间 :2020年07月20日   来源于:煤转化国家重点实验室

7月14日下午,煤转化国家重点实验室第一党支部在实验室第二会议室召开会议,21名正式党员和1名预备党员参会。科技发展处处长姜东、副处长卫小芳,主管赵慧玲、李苑,煤转化国家重点实验室第二党支部书记张清德,人事教育处主管任静娇以及实验室部分青年骨干应邀参加会议。会议由支部书记白进主持。
姜东以“科技发展处工作汇报及思考”为题进行了报告。报告主要从科技发展处职能和情况、研究所科技规划、废改立制度改革、创新平台建设、项目组织和策划、科技成果转化等六个方面进行阐述。姜东指出,当前我所正处于重要的发展时期,中长期的发展规划十分重要,我们需要围绕我所的基础、山西地方情况和国家发展趋势,深入课题组、企业、政府进行深度调研,围绕低碳绿色的煤炭转化和新型碳材料,形成促使我所长远发展、结合国民经济主战场的规划,并在此基础上打造学院-研究平台-科技转化平台,把国家战略和市场需求变成我们的科研任务,在科教融合和科技转化上发力,促进成果产出。与会人员就感兴趣的问题与姜东及相关人员进行了交流。
人事教育处就我所人才队伍现状、院人才引进培养系统工程、省人才体制机制改革等几个方面进行了系统的介绍,特别介绍了我省新进发布的“人才政策和服务事项两清单”和人才新政“12条”。根据我所人才队伍现状分析,人事教育处将紧密围绕我所发展战略,用好优惠政策、加速引进和培养人才,积极疏通晋升渠道。会上还就人事回避制度和人才项目申请中的科研诚信注意事项进行了宣贯。
白进表示,今后将进一步通过各种方式,加强研究人员和管理部门各个处室的交流,增进理解和相互了解,通过通力合作和齐心协力,拧成一股绳,加速我所科研事业发展。交流活动结束后,应邀参会人员离场。
在支委的精心准备下,与会同志进一步开展了新一届党委和纪委委员候选人初步人选以及中国共产党山西煤化所第二次代表大会代表候选人预备人选的推荐工作。白进介绍了推荐的目的、流程和选举办法,与会党员一致通过了监票人、计票人人选。通过民主推荐和无记名投票,支部确认了“两委”候选人初步人选推荐名单,并选举出6名支部成员成为党代会代表候选人预备人选上报所党委。
之后,白进继续组织支部开展“不忘初心、重温我的入党志愿书”主题党日活动。不同时代的党员代表王国富、白进、杨慧敏、丁瑞敏等同志先后宣读了入党申请书。其中,1986年入党的老党员王国富在宣读申请书的同时,还介绍了自己人生的丰富经历,他希望大家时刻以党员的标准要求自己,以开放的心态积极合作,为我所的发展做贡献。白进回顾了对1998年抗洪抢险中涌现的党员忘我守护家园的英雄事迹,并谈到思想上入党是终身和应长期坚持的事情,希望大家不断以党员的标准要求自己,相互勉励,不断前行。
鉴于煤转化国家重点实验室支部刚刚调整完毕,会议还邀请了第二党支部书记、煤化所青促会小组组长张清德与会,他就高哲在思想、科研工作等情况进行了介绍,高哲同志所在团队多名成员也对其情况进行了补充。会议研究讨论确定高哲为入党积极分子。

(张斌/报道 尉迟唯/摄影)