煤转化国家重点实验室第一党支部召开2020年度总结大会

时间 :2021年03月25日   来源于:煤转化国家重点实验室

日前,煤转化国家重点实验室第一党支部召开2020年度总结大会。会议由支部书记白进主持。
       白进代表党支部进行了2020年度工作述职,从支部情况介绍、政治建设和作用、支部建设、党员队伍、发挥作用情况等五个方面,对支部在2020年成立之后的工作进行了全面的总结。他指出,支部自2020年6月成立以来,开展了系统的党员情况调研,深入到党员和群众中,总结优势,发现问题,竭力营造团结、活力、创新、实干的支部文化。在此同时,支部通过组织党员参加“三会一课”和主题党日等活动,继续提升党员政治意识,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,引领党员同志牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极发挥战斗堡垒作用。为发挥支部联系各部门,促进多部门交流和协作的目的,分别邀请科技处、人事处、财务处负责人参加支部活动,介绍相关处室职能、所“十四五”科技发展规划、人才规划、财务制度、风险防控、职称晋升等,并与支部党员面对面交流,听取意见解答疑惑,实现了良性互动。支部还通过调查问卷的方式征集了支部党员对支部、实验室和研究所的意见和建议,以及个人发展中存在困惑和困难,同时还征集了党员所在课题组负责人对支部以及党员的意见、建议和期望,相关调研结果已经形成调研报告,并向上级党组织和所领导进行了汇报。
        2020年,支部在发挥组织、宣传、凝聚、服务群众等方面做出了一系列努力,支部党员参与了公益活动、运动会及所内的各种活动。在疫情期间,支部组织党员积极参加所党委组织的捐款活动,并向合作单位“煤燃烧国家重点实验室”组织了捐款活动。在组织发展方面,支部一名党员顺利转正,两名积极分子成为发展对象,两名群众发展成为积极分子。支部党员在弘扬科学家精神和先锋模范作用中发挥了重要作用,多名党员同志发表了高水平研究论文,获得了国家重点研发计划、自然科学基金、山西省重点研发计划和企业项目的支持,一名党员完成了万吨级技术的工艺包编制。白进还入选了山西省学术技术带头人等学术奖励。
        最后,白进表示,支部将进一步积极开展各种支部学习、交流活动,促进学术思想碰撞和多学科交叉合作,充分发挥教育、学习、服务、促进作用,促进全所的科研产出和快速发展。
(张斌 报道)