煤转化国家重点实验室第三党支部开展组织生活会

时间 :2021年03月30日   来源于:煤转化国家重点实验室

根据所党委的安排,重点第三党支部于3月22日至23日召开主题为“牢记嘱托强信念、实干担当蹚新路”的年度组织生活会,并开展民主评议党员工作。此次活动分别从党小组会、支部党员大会、支委会三个层次依次开展。
       会前,党员认真查找自己在理想信念、组织生活、担当作为等方面存在的不足,党员之间积极谈心谈话,沟通思想。党小组长在会上组织大家学习《中国共产党党员权利保障条例》。通过学习,强调要尊重党员主体地位,激发党员参与党内事务的热情,有利于增强党员意识,保障党员积极主动行使权利。
        自我批评环节,支部书记黄张根带头发言。他谈到自己作为书记在职责转化后,业务和党建工作协调性不够,学习时侧重低头读书,抬头思考时间少,党务工作缺乏热情和主动能动性,调动党员积极性不足。组织委员邵峰提出,他负责重点实验室基础设施的运维,有些棘手问题反馈后收效甚微,由于自己未持续跟进,现仍待解决,今后要多反馈,勤沟通。师晶作为宣传委员,对支部先进事迹挖掘的力度不够,宣传工作的成绩不突出,服务群众的意识不强烈。杨利的工作重心侧重于实验室的联盟和重组,总结汇报性的工作多,在课题组成果展示方面做的欠缺。李俊汾从煤化工方向转行做氢能产业,基本功不扎实,自我知识库更新跟不上。黄冬梅提到在面对负面新闻时常采取听之任之的态度,今后要强化党员身份,遇到意见分歧时做到坚持原则、据理力争。其余党员逐一对照检查自身存在的问题,揭短亮丑,并认真剖析思想根源。
        在党员互评环节,与会党员准备充分,诚恳积极提出中肯的意见,被批评者主动认领问题。刘东艳在业务和党建工作中经验丰富,希望她更多把对自己的“严于律己”“分享”给年轻人,促进他们更快更好成长。侯亚芹从助研到副研,要尽快转变视角,扩大格局,了解国家大趋势和发展方向,将碳中和与自己工作结合,定位发展。刘叶群在测试服务工作中不苟言笑,言语直接,有些“高冷”,要适当转变服务态度,增加工作方式的灵活度。孙海珍对自我要求的标准较低,工作目标不明确且缺乏坚持的恒心。大家开门见山讲问题,实事求是提建议,促进共同发展。
        小组会结束后,3月23日下午,支部召开全体党员大会,邀请党委委员、综合办主任熊志建作题为《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》的党课报告。他首先从中央、院级、所级三个层面对党史学习教育工作进行梳理,就如何落实开展党史学习教育,提出“四个结合”、“两个促进”的方针,要重点抓好9项工作,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。要求支部高度重视党史学习,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。接着,他传达了2021年度院工作会议精神,肯定科技创新取得新成就,改革发展实现新突破,但对标对表习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,我们仍存在短板和弱项,未来继续坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命,努力在科技自立自强中发挥骨干引领作用。最后,详细介绍研究所2021年改革创新发展重点任务通过多措并举,确保稳中求进,推进全所各项事业协调发展。
        支部书记黄张根带领大家集体学习了我所党史学习教育实施方案,并推荐大家自行观看党史纪录片《重生》,从“使命”“火种”“抉择”“淬炼”“缔造”五个方面,了解我们党由弱变强的光辉历程。
        支部大会的最后,向全体党员发放民主评议测评表进行测评。收回测评表后,支委和党小组长召开支委会,结合票数统计后研究提出8名优秀党员。同时,针对查摆和评议出的“三会一课”制度落实不扎实、活动载体不够丰富等问题,大家讨论并制定了切实可行的整改措施。
        党支部和党员个人将以此次组织生活会为契机,进一步提高思想认识,做出整改承诺并抓好整改落实,在促进自身不断提高的同时进一步提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(煤转化国家重点实验室第三党支部)