大连理工大学胡浩权教授到访实验室并作学术报告

时间 :2023年05月08日   来源于:煤转化国家重点实验室

427日,应煤转化国家重点实验室副主任白进研究员邀请,大连理工大学胡浩权教授来实验室访问交流,并作题为煤中弱键结构解离与热解过程调控的学术报告。报告会由白进主持。

胡浩权是煤炭清洁高效利用领域的知名专家,主要从事煤、生物质及固废热转化基础与应用、功能材料制备等方面的研究与开发工作。此次报告主要介绍了煤中弱键解离及热解反应机理,从化学键解离能、解离温度及自由基的稳定性判断煤中键解离的顺序。胡浩权通过实验手段获取了初级热解挥发物的逸出行为,从分子水平上认识了煤中弱键的解离以及对煤热解过程中的自由基、中间体的种类和丰度,并进行了原位诊断。针对“如何改善煤热解过程挥发物和焦油产率”这一技术瓶颈问题,他创新性地提出将煤热解与甲烷或低碳烃活化耦合,有效调控了煤热解自由基反应过程,显著改善了焦油产率。此外,胡浩权将低碳烃耦合煤热解过程与焦油原位重整相结合,有效解决了焦油中重质组分含量高的问题。

在讨论环节,胡浩权与现场参会人员进行了互动,并对现场人员提出的问题进行了详细的解答。

会后,在白进研究员陪同下,胡浩权参观了煤化学与灰化学基础研究实验室。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)