“Advances in Syngas Production & Utilization”中德双边论坛在太原成功举办

时间 :2023年07月20日   来源于:

712日,为促进煤炭高效低碳利用全国重点实验室与德国弗莱贝格大学在合成气制备与转化利用领域的合作,双方联合举办了“Advances in Syngas Production & Utilization”中德双边论坛。论坛采用线上线下相结合的方式在太原成功召开,中德双方线下46名、线上37名研究人员和在读研究生参加了此次论坛。

中国科学院山西煤化所副所长樊卫斌研究员和德国循环碳经济网络(NK2)科学主任、德国弗莱贝格工业大学能源过程与化学工程研究所专家、中国科学院山西煤化所客座教授Bernd Meyer教授出席开幕式并致辞。

论坛包括合成气制备与转化利用两个主题。合成气制备主题,由德国弗莱贝格工业大学能源过程与化学工程研究所技术评估组组长、德国循环碳经济网络(NK2)科学协调员Roh Pin Lee博士主持,德国RWE公司Tobias GinsbergBASF公司Martin GallLyondellBasell公司Jens BeckerNK2 & IEC Bernd Meyer教授分别作了题为“Circular economy pilot plants and projects at the RWE Innovation Centre in Niederaussem-Current status and initial operational results” “ChemCyclingTM –An innovative approach: From plastic waste to virgin-grade products” “Journey to circularity and carbon neutrality by LyondellBasell” “Gasification technologies – Innovations for circularity & decarbonization”的报告;合成气转化利用主题,由煤炭高效低碳利用全国重点实验室白进研究员主持,实验室王森副研究员、厦门大学成康教授和康金灿高级工程师、中国科学院上海高研院钟良枢研究员分别作了题为“Research on selective hydrogenation of CO and CO2 to hydrocarbons” “Selective hydrogenation of CO/CO2 to chemicals by bifunctional catalysts” “Relay catalysis for transformation of syngas into acetic acid and ethanol with high selectivity” “Fischer-Tropsch to olefins with high selectivity”的报告。中德双方研究人员针对合成气制备和升级利用等关键技术和科学问题开展了深入的交流与讨论。

2015年以来,实验室和德国弗莱贝格工业大学能源过程与化学工程研究所在煤气化、煤的灰化学、含碳资源热转化和固废资源利用等多个研究领域开展了交流与合作,201910月共同举办了太原低碳能源论坛。此外,双方共同承担了家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目组织间合作研究-NSFC-DFG(中德)项目、山西省重点研发计划国际合作项目等,并开展了双方研究人员和研究生的交流互访。此次中德双边论坛的顺利召开,将进一步推动中德双方相关科研人员在含碳燃料制合成气、合成气转化利用等领域的合作。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)