华北电力大学潘家鸿教授访问实验室并作学术报告

时间 :2023年09月04日   来源于:

8月17日,应煤炭高效低碳利用全国重点实验室陈加藏研究员邀请,华北电力大学潘家鸿教授来实验室访问交流,并作题为“TiO2胶体球的自组装合成、自模板晶化及光/电化学应用”的学术报告。报告会由陈加藏主持。

上世纪80年代无定型TiO2胶体球(Hydrous TiO2 Colloidal Spheres, HTCS)的溶胶凝胶法制备和形成机理研究驱动了无机材料自组装合成理论的发展。但自本世纪初,有赖于结构导向剂(如无机盐、氨水、有机胺,有机酸等)的发展,HTCS的合成才取得较大进展,已实现了结构参数可控制备:所制备的颗粒尺寸可在纳米、亚微米到微米范围,以及球体内部无孔多孔性可调。这些HTCS为进一步自模板晶化合成金红石、锐钛矿和TiO2(B)等多孔球,也为进一步合成三元、四元钛基氧化物提供了良好的球形模板。此次报告,潘家鸿介绍了在不同外场辅助下采用水热、溶剂热法以及紫外光照可控合成由TiO2纳米晶构筑的多孔、具有分级结构的实心、空心球以及其团队在合成Li4Ti5O12、ATiO3 (A = Sr, Ba, Ca)、TiNb2O7、Li2ZnTi3O7等球形颗粒。这些形貌可控的球形颗粒在光催化、介观太阳电池、以及锂/铝电池等领域显示了良好的应用前景。这些工作将为合理设计高性能钛基氧化物提供新的思路。

讨论环节,潘家鸿与现场参会人员进行了互动,并对提出的问题进行了详细的解答。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)