关于举办题为“光电催化合成氨工程”学术报告的通知

时间 :2024年06月04日   来源于:煤炭高效低碳利用全国重点实验室

应煤炭高效低碳利用全国重点实验室樊卫斌研究员邀请,西安交通大学杨贵东教授来实验室访问交流,并作题为“光电催化合成氨工程”的学术报告。

时  间:2024年6月5日(周三),09:00~11:30

地  点:能源楼三层报告厅

个人简介

杨贵东,西安交通大学化工学院院长,教授、博士生导师,国家重点研发计划变革性技术关键科学问题项目首席科学家,全国石油和化工优秀科技工作者。主要从事催化反应工程的研究工作,入选王宽诚青年学者、陕西省青年科技新星等人才计划,获得了以第一完成人获陕西省自然科学奖一等奖、中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖及侯德榜化工科学技术青年奖。先后主持承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金联合基金重点项目等多项国家级科研任务。以第一/通讯作者发表论文110余篇,其中多篇文章发表在Nat. Commun.Angew. Chem.Adv. Mater.AIChE J.ACS Catal. Chem. Eng. Sci.等期刊,13篇论文入选ESI热点论文和高被引论文。公示及授权发明专利36件。开发了一系列具有高介孔含量、强疏水、高机械强度的三维分级通孔碳质吸附材料,实现了其工业化生产与应用。

报告摘要:

基于太阳能等可再生能源供能、以空气-水为原料的光电催化合成氨是一种低能耗、低碳排放的绿氨变革性生产技术。然而,该技术在全球范围内仍处于实验室研究阶段,要实现其工业应用需解决氮气在电解液中溶解度低、扩散慢,及以光电催化反应为核心的多单元系统集成和全流程能流-物流高效匹配等挑战性瓶颈问题。为此,杨贵东团队提出建立全新的基于光伏供电-供能+低温微波等离子体活化氮气+光电催化反应+产物吸收分离等多单元过程集成的成套变革性绿氨合成工艺。经过近多年的系统研究,建立了宏观反应动力学模型,指导了反应物易于传质扩散且活性位点丰富的催化剂的设计制备;研发了高效“返混扩散强化-零间距质荷传递”光电催化膜电极反应器,实现氮到氨的高效催化转化;围绕光电催化合成氨反应核心技术耦合微通道强化、等离子体活化、大规模光伏供电和两段氨分离-吸收技术,集成创新开发出“供光-供电-供料-反应”多单元过程的光电催化合成氨成套技术。研究成果不仅为我国合成氨工业的转型升级提供重要技术支撑,也引领了国际光电催化合成氨技术的发展。

煤炭高效低碳利用全国重点实验室
院青促会煤化所小组