走进炭世界 科普探新知

时间 :2024年06月02日   来源于:煤炭高效低碳利用全国重点实验室

5月19日上午,中国科学院山西煤炭化学研究所第二十届公众科学日活动在桃园工作区举办,百余名家长和青少年走进全国重点实验室,听科普报告看分析仪器,参与科学实验,家长和孩子们共同度过一个科普主题的周末。

当天上午9时,家长带着孩子相继来到煤炭高效低碳利用全国重点实验室报告厅,宋燕、韩怡卓研究员做了《神奇的炭-炭材料改变人类生活》《黑色煤炭 绿色利用》两场科普报告。小朋友们在大屏幕上观看炭材料的微观特性,了解金刚石、石墨、炭黑、活性炭、碳纳米管、碳纤维等数百种先进材料的实际应用,在现场体验环节,小朋友们围在志愿者刘正阳周围,只见他举起手中的一杯热水,并将体温计插入水中,问道:“现在的水是几度?”“70度”小朋友们齐声道。接着,他又拿出一个相变材料制备的温水杯和普通保温杯,将刚才的热水分别倒入两个杯子中,十几秒钟后,再次插入温度计,神奇的事情发生了,普通保温杯中水温没变,而相变材料制备的温水杯中温度下降明显,“50度了!”小朋友们发出惊呼。“大家知道这是怎么回事么?”“不知道”小朋友们纷纷摇头,脸上露出疑惑的表情。这时,刘正阳开始解释其中原理:“这是因为石墨的导热作用,保温杯中的相变材料就是石墨制成的,它可以实现滚开水60秒温度速降,快速饮用。”“哇……”家长和小朋友们连连赞叹,切实体会到炭材料应用的神奇之处。

碳和炭有什么区别?文明的发展伴随着哪些能源的深度开发利用?又给我们的生活带来了哪些弊端和挑战,韩怡卓研究员结合山西煤炭大省的实际,向大家讲述了身边的各类能源,以及我们如何从生活点滴节能降耗,保护环境。提问环节,小朋友们一个个争先恐后,踊跃发言,当韩怡卓研究员问道:“为了绿色发展,保护地球,你能做什么?”小朋友们都站起身,将手举过头顶,只怕错过发言机会,有的小朋友甚至急得跳了起来,第一位被选中发言的小女孩脸上难掩喜悦,激动地回答道:“少开私家车,多坐公共汽车;少开空调;少使用一次性筷子……”韩怡卓研究员赶忙说:“好了好了,你学得太认真了,但还得给别人点机会呀!”现场发出一片笑声。上午11时,科普报告在欢乐和谐的氛围中顺利结束。

很快来到了化学实验室观摩阶段,小朋友们跟随志愿者来到实验室,博士生志愿者们为青少年展示了“大象牙膏”“红绿灯”“神笔马良”等实验。接着带领小朋友体验了多种碳纤维材料制备的生活用品,感受先进材料给生活带来的革新与变化。实验大楼前,志愿者袁宗帅伸出一根手指,轻轻一抬,就举起了一辆碳纤维自行车,围观的小朋友都瞪大了双眼,迫不及待地想要亲自体验,一名男孩跻身上前,只见他模仿志愿者伸出一根手指,使劲上举,自行车轻松离地,小男孩笑着说:“真的很轻呀!”“骑起来也很轻松哦!”一听到志愿者的话,几位小朋友跃跃欲试,一个接一个的骑上车,脚下微微用力,自行车就向前驶去,几位家长不禁感叹道:“碳纤维科技真的在改变我们的生活。”

这次科普活动旨在弘扬科学精神、传播煤炭科学知识、树立青少年热爱科学、崇尚科学的社会风尚,青少年在科普报告和有趣的科学实验中探索炭世界,增长炭知识,体验炭科技,为我国能源保障和绿色发展播下一颗颗希望的种子。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)