首届煤炭高效低碳利用全国重点实验室研究生学术沙龙成功举办

时间 :2024年06月26日   来源于:煤炭高效低碳利用全国重点实验室

6月15至16日,由实验室与研究生办公室联合举办的首届煤炭高效低碳利用全国重点实验室研究生学术沙龙在太原成功举办。山西煤化所所长房倚天、中北大学刘有智教授、大连理工大学胡浩权教授、太原理工大学郝晓刚教授、北京化工大学刘清雅教授、武汉大学定明月教授、中国科学院大学刘捷教授、中国科学院文献情报中心陈福佑、童嗣超、娄莹及百余名师生参加了此次活动。实验室副主任白进主持开幕式,房倚天致欢迎辞。

6月15日上午,学术沙龙邀请了实验室优秀毕业生代表定明月教授和刘清雅教授分别分享了题为“合成气定向转化的探索之路”和“方法得当,勤能补拙”的报告;郝晓刚分享了培养研究生经验“方以类聚、物以群分”;童嗣超博士介绍了“期刊评价在科研研究中的应用”的报告。报告会由副主任张振华主持。

6月15日下午至16日,主要为学生汇报和专家点评环节,此次活动设立催化、环境、能源化工3个分会,共有来自实验室的30名研究生重点围绕煤炭清洁燃烧利用、煤直接转化过程的化学与工程基础、煤制清洁油品的化学与工程基础、煤基化学品的催化与化学反应工程、煤基污染物控制与资源化利用5个方向进行汇报。经过紧张的评选,共18名同学获得各分会的一、二、三等奖。刘有智、胡浩权、郝晓刚、定明月、刘捷和研究生办公室主任梁萍为获奖学生颁奖。

通过本次学术沙龙活动,不仅让研究生了解了优秀学长、学姐们的学习、成长经历和科研心得,了解了导师对于学生培养的经验,而且研究生通过梳理汇报自己的实验方案、研究思路、科研成果,获得了一次锻炼提升自身科研能力的机会,并基于专家的点评、指导对自己的科研工作有了更深入的理解和认识。此次活动为研究生未来更好地规划科研工作和职业发展提供了思路和帮助。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)