首届(2024年)西北地区催化研讨会在并成功举办

时间 :2024年08月29日   来源于:煤炭高效低碳利用全国重点实验室

8月16日至18日,首届(2024年)西北地区催化研讨会在太原成功举办。本次会议由中国化学会催化专业委员会主办,中国科学院山西煤炭化学研究所煤炭高效低碳利用全国重点实验室承办,中国科学院山西煤炭化学研究所副所长樊卫斌担任会议主席。国家自然科学基金委、山西省科学技术厅和中国化学会催化专业委员会有关领导及来自西北地区各高校、研究院所和企业界的催化专家、优秀学者共计100余人参加了此次会议。

樊卫斌研究员主持开幕式,中国科学院大连化学物理研究所李灿院士、国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任杨俊林、山西省科技厅一级巡视员张克军、中国科学院山西煤炭化学研究所所长房倚天出席会议并分别致辞。

李灿代表中国化学会催化专业委员会向到场嘉宾和参会人员表示热烈欢迎。他指出,在“双碳”背景下,催化科学与技术发挥越来越重要的作用,可再生能源与化石能源耦合技术的突破对实现“碳达峰、碳中和”具有重要意义。学术交流的重要性日益凸显,已成为科研创新思想碰撞和智慧融合的平台,期待此次研讨会有助于提升西北地区催化学术水平,促进青年人才成长,加强产学研融合。

杨俊林强调,新一轮的科技革命正在深刻地重塑全球发展格局,极大地推动经济与社会的进步。为了满足国家在高端科技领域的自主自强需求,应促进科研范式的转型,引导科研人员紧密围绕国家的重大需求,精确提炼并聚焦催化科学前沿问题。

张克军代表山西省科学技术厅对大会的召开表示热烈祝贺,强调了科技作为战略先导和基础支撑的重要性,并呼吁全面实施创新驱动发展战略,协调推进科技进步。

房倚天代表中国科学院山西煤炭化学研究所向到场嘉宾表示热烈欢迎,对中国化学会催化专业委员会的信任表示感谢。他衷心希望,通过这次交流,汇聚智慧迸发出创新的潜力。

会议特邀中国科学院大连化学物理研究所李灿、厦门大学王野教授、清华大学徐柏庆教授、怀柔实验室山西研究院孙予罕研究员分别作题为“做研究组长的一些体会”“碳一分子光/电催化活化与可控C-C偶联”“‘湿态’固体酸催化剂的表面酸性:基于催化探针反应的观测”“二氧化碳加氢制绿色燃料和化学品”的大会报告,分别由中国科学院大学王建国教授、中国科学院山西煤炭化学研究所杨勇研究员、太原理工大学王宝俊教授、中国科学院山西煤炭化学研究所煤炭高效低碳利用全国重点实验室主任温晓东主持。

会议邀请西北工业大学、西安交通大学、兰州大学、宁夏大学、陕西师范大学、西安近代化学研究所、中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院化学研究所、中国科学院山西煤炭化学研究所、太原理工大学、山西大学等高校、科研院所的14位青年才俊分享了最新研究进展和前沿技术,并特邀来自催化领域的知名专家对青年学者的报告进行深入点评,现场反响热烈。

闭幕式由樊卫斌主持,并作总结性发言。石峰研究员作为下届承办单位中国科学院兰州化学物理研究所的代表,邀请各位专家学者2025年共赴下一届研讨会。

本次研讨会以“能源低碳催化”为主题,围绕能源领域催化研究的最新成果展开交流,加强西北地区高校、科研院所和企业之间的交流与合作。与会青年学者不仅了解了最新的学术动态和研究进展,更得到催化领域资深专家的指导。会议展示了西北地区催化研究领域的最新研究进展,对推动催化学科的发展和青年人才的培养起到了积极促进作用。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)